Julia Usikova (murdoch_74) wrote,
Julia Usikova
murdoch_74

За день до церемонии открытия...

...единственной задачей дня было посмотреть сноуборд слоупстайл квалификацию, и мы с ней справились )). Я ужасно завидую этим ребятам, которые годами ловили кайф, рассекая по склонам и в сноупарках, а теперь вывели несколько дисциплин в большой спорт, при этом не потеряв стиля. Стиль может кому-то нравиться, кому-то - нет, но он есть, и парни даже на олимпийских экранах продолжают выступать с патлами-дредами, гримасничать, закончив заезд, кичиться дизайном досок, болтаясь с штанах-мешках. Они, конечно, напрочь забывают про стиль ровно на 5 секунд - 3 секунды до объявления результата, в этот момент они становятся совершенными детьми, уповающими на достойную оценку своих талантов, и еще секунда на обработку полученного результата. В следующее мгновение знак приветствия своим на трибунах, и они снова в своей шкуре, музыка в уши, и - наверх! Класс!



Итак, новая олимпийская дисциплина, а для России и вообще пока не самый продвинутый спорт - на супердостижения не рассчитываем, обширного списка участников не имеем, комментаторы только еще овладевают искусством сопровождения соревнований. Этакий on-job training. В принципе, неплохая идея, на мой взгляд, правильно организованная. Заезды первой квалификационной группы (те, кто послабее) российский комментатор вел сам. Американец работал с ним в параллели, французскую часть комментариев давал квебекский спортивный журналист. В перерыве между группами они все это переиграли, и вторую группу комментировал американец, на русском языке звучал практически дословный перевод, а канадец, как и в первой группе, комментировал только соотечественников. Было ли так запланировано, или они гибко перестроились, оценив первую часть, знать не могу, но с организационной точки зрения для России очень грамотный подход - и сам попробовал, и более опытных послушал, пощупал, на что делать фокус, как обыгрывать терминологию.
Зрителям тоже вид спорта постарались представить. Помимо объяснений комментаторов в перерыве на экране стадиона давали краткий словарь терминов с описаниями, так как неискушенные зрители, конечно, путаются в грэбах и грайндах, свичах и спинах.



Ну и чуть-чуть про логистику. Только потому что есть что сказать. Добирались мы в Экстрим парк на Ласточке, автобусе и по канатке. Если бы можно было обойтись только поездом и канаткой, придраться было бы не к чему. Автобусы - это, конечно, провал. У нас в России с незапамятных времен принято толпиться на остановках, а дальше как повезет - можешь влезть, а можешь и остаться ждать следующего. И сам автобус может остановиться чуть ближе, чуть дальше, особенно если два, а то и три навеса рядом поставили. И толпа желающих роем перемещается туда, где ОН. В Красной Поляне недолго думая все эти принципы бережно сохранили. Я посмотрю как это будет работать в дни полной активности соревнований. Мы, выйдя из вокзала вместе со всеми пассажирами нашей электрички, уехали на пятом или шестом автобусе, но не потому что долго стояли в очереди, а потому что очереди не было. Было озерцо народа, колыхающееся за автобусами, подъезжающими с непонятными интервалами, и это озерцо порциями вплескивалось в раскрывающиеся с непонятной последовательностью двери.



Нововведение из области безопасности - наклейки 'Не вскрывать'. Работает это так: у вокзала автобусы проходят через КПП после каждой ходки, затем подаются на посадку. Когда двери закрываются, на них клеятся те самые бумажные стикеры. По прибытии на гору проверяют целостность наклеек, шарят зеркалами под днищем и затем выпускают пассажиров. Все то же самое повторяется на обратном пути. Да, наверное, это проще, чем просчитывать нас при посадке и при выходе, дабы убедиться, что лесами нас нигде не остановили, не взяли в заложники. Сурово звучит, а что делать. Во всяком случае, другого объяснения я этим наклейкам придумать не смогла.

Что никогда не подводит своим внешним видом, так это горы:



Погода тоже не подкачала. Солнце слепит, снег присутствует, воздух слегка шебуршится. Вот тут прямо и жила бы!
Tags: olympic games
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments