Julia Usikova (murdoch_74) wrote,
Julia Usikova
murdoch_74

Большое и малое

Среди всех сооружений Олимпийского парка Фишт - самый крупный. Когда видишь его с неба или на картинках, эта массивность не так заметна. Увидев Фишт из поезда на станции Олимпийская деревня, я испытала ощущение сходное с тем, что нахлынуло лет 15 назад при виде памятника Родина-мать. Не поймите неправильно, мне и в Волгограде от таких масштабов было не по себе. Вместо подразумеваемого благоговения перед огромным и сильным во мне свербило единственное желание - закрыть глаза и вытолкнуть этот образ из области непосредственной близости.
Так вот, Фишт. Белая Голова (перевод с адыгейского) - неплохая задумка, но мне на ум все время лезет какое-то гигантское насекомое. По другую сторону железной дороги продолжают жить своей жизнью дома Адлера, дальше на юг - Веселое.



А тут - ОНО! Прилетело, село и сидит. Задавило своим телом все вокруг. Какой-то позвоночный сухокрыл! Даже полноценного любительского снимка сделать пока не удалось с такими габаритами, одна нога вот есть :) :



А вот образ и подобие чего в природе должен был олицетворять стадион Фишт (автор Сергей Казанцев):




Специалисты (и даже независимые) наверняка смогут оценить Фишт как прекрасный объект и по техническим характеристикам, и по функциональным. Даже я, обыватель, могу сказать несколько хороших слов :) Арена хорошо отработала на вход и на выход, особенно, учитывая количество зрителей. Секторы разведены на достаточное расстояние, чтобы не создавать толчеи. Лестничные пролеты - широкие и логично расположенные, подъем на 6-й ярус был быстрым и незаметным. Сами ступеньки сделаны невысокими - и стар и млад справится. Просторные галереи по периметру. То есть складывается впечатление, что масштабы просчитали хорошо. Зрительные ряды, во всяком случае в последнем ярусе, сделаны с хорошим шагом, никто друг другу не мешает, обзор отличный.

Чего нам не хватило как зрителям так это экранов - из нашего угла приходилось по-гусячьи выворачивать шею, чтобы увидеть детали или теле-ракурс. Если уж совсем придираться, то покажите мне умников, которые сначала установили нумерацию рядов, а потом вбетонили опоры-ограничители, которые ровнехонько загородили номера рядов. Ооочень удобно. Ну, это все мелочи, с которыми можно мириться.

У меня комбинированное сомнение - в общей надобности стадиона Фишт (помимо ЧМ по футболу), возможности поддерживать его в порядке и в необходимости в таком количестве посадочных мест (вспоминаем - 40 000) на регулярной основе. Вот смотрите, у нас места были в 8 ряду 6-го яруса (еще рядов десять и дальше - перекрытия и уход в "чешуйки" крыши). Мы с этих мест Ивана Урганта и Яну Чурикову в pre-show распознать не могли, их-то мы на экранах и начали высматривать. Я не фанатка футбола, но я не понимаю как на таком пространстве вообще можно какие бы то ни было матчи смотреть.

И еще, давайте посчитаем. В Сочи с 2005 года население возросло на 12%, до четырехсот тысяч пока не дотягивает, но округлим для облегчения расчетов. Можно вообще вообразить, что каждый десятый житель города ушел на стадион смотреть футбол? Или хоккей с мячом? И если нет, то сколько народу готово у нас в стране ездить из города в город на матчи (Москву-Питер оставим за скобками, да?)?

Завтра снова увижу эту метафору несообразности, несоразмерности, подавления малого большим и неуместной констатации силы...
Tags: Метаморфозы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments