Julia Usikova (murdoch_74) wrote,
Julia Usikova
murdoch_74

Не совсем про любовь, но и не до конца про Олимпиаду

В том, что из 25 000 волонтеров всем нашлось дело, у меня даже сомнений не возникает. Тех, кто работает в непосредственным контакте с болельщиками, условно можно поделить на следующие категории: крикуны-аниматоры, регулировщики-навигаторы, билетеры, контролеры.

У контролеров задача очевидная: на состязание должны попасть те, у кого есть билеты, при этом каждый посетитель должен представить свой собственный паспорт болельщика, а не чей-нибудь еще. Новоприбывших зрителей они инструктируют как обращаться с билетом и паспортом. Специальных навыков не требуется. Если возникают несостыковки, они вас отправят в Ticket/passport resolution центр . В общем, будь вежлив, улыбчив, и с ролью контролера справишься.

Билетеры в кассах выпускают заранее купленные билеты и продают новые, в resolution центрах разруливают возникшие проблемы с билетами, перевыпускают паспорта болельщиков взамен утерянных. Здесь, конечно, вежливостью "не отделаешься". Надо понимать конфигурацию спортивных сооружений, дисциплину состязания, если речь идет о новых билетах, то, по возможности, учитывать предпочтения покупателя. Единственные билеты, которых у нас не было изначально, на кёрлинг, нам подобрали идеально - мы сидели ровно напротив сектора, в котором Канада играла с Данией. Вся игра была как на ладони.

Регулировщики-навигаторы - управляют людскими потоками, распределяют нагрузку на пунктах контроля, выстраивают очереди, отвечают на вопросы как? куда? где? когда? Сложнее всего, наверное, приходится тем, кто работает в Олимпийском парке - сооружений много, посетителей тысячи, список мероприятий насыщенный. В горном кластере - владей информацией в масштабе твоего стадиона, и этого достаточно. Правда, именно от "горных" волонтеров я слышала, что работа быстро надоедает, скучно.

Крикуны-аниматоры. Мдааа... Ну, не знаю, что сказать... Их роль - держать уровень настроения публики на определенном уровне независимо от длины очереди, температуры воздуха, количества ступенек до места на трибуне (или до выхода при "чрезвычайных обстоятельствах") и любых других факторов. А это не так легко, как может показаться. Требуемую для этого энергию волонтер может черпать исключительно в себе самом, и успех гарантирован только если он делает свою работу от души. Если природного внутреннего драйва нет, то можно использовать разные приемы, но именно этому ребят, похоже, не обучали. В итоге, за 8 дней я видела только двух или трех волонтеров, чьи голоса действительно бодрили, чьи запевы толпа подхватывала, когда динамики давали сбой, и музыка внезапно замолкала, у кого внутри и правда работает веселый моторчик. Как я поняла, важным фактором является и вид спорта, в зоне которого приходится работать. По словам волонтеров болельщики биатлона и, например, могула - очень разная публика, и по возрасту, и по настрою, и по реакции на удачи и промахи спортсменов. Есть волонтеры, которые очень четко эту разницу улавливают. Вот только что с этим осознанием делать, они чаще всего не знают.

Еще огромное количество волонтеров работает "за сценой". Мы с ними не сталкивались, но, судя по общей организации и по тому как с каждым днем отлаживались логистика, контроль безопасности, проведение увеселительных мероприятий, работа общепита, поддержание чистоты, они работают рук не покладая.

Не знаю, как построен рабочий график волонтеров, но к концу первой недели они уже подвымотались, явно недосыпают - спят-сопят-храпят в "Ласточках" по пути на работу.

На вокзале в Адлере видели нескольких девчонок, у которых выходной, и к ним мамы приехали. И у мам, и у дочек лица светятся, наверное, давно не виделись. Радостно за них стало, что есть такая возможность - провести какое-то время с родными, показать им олимпиаду, рассказать, что они для нее делают, да и просто обняться и "потрещать" :)

Из обрывков разговоров самых юных - совсем еще детки - они так мечтают о каких-нибудь сувенирах из разных стран и совершенно искренне сокрушаются "наверное, им (иностранцам) не нравится как мы работаем". Это в первый день они странно себя вели, заслышав нерусскую речь, а время прошло и попривыкли, и до меня только позже дошло, что они, может, в жизни своей жителей других стран ни разу не видели, им хоть какое-то время нужно было "переварить" эти встречи, чтобы войти в русло адекватного поведения. А мы-то тоже хороши, нам и в голову не пришло запастись штучками на раздачу :-/.

В олимпийско-волонтерском мире явно своя иерархия, "блат", более "престижные" и менее привлекательные позиции. Волонтеры ищут переводов на другие места, из кластера в кластер, просят протекции у супервайзеров, ведут свои дневники, анонимно делятся с журналистами тем, что накипело, попутно устраивают личную жизнь :) (Представляете, сколько пар никогда бы не встретились, если бы не этот "слет" в Сочи?!). Супервайзеры в свою очередь следят за дисциплиной, выполнением обязанностей в заданных рамках, обрабатывают жалобы, приструнивают чрезмерно активных, подпихивают тихонь. В общем, такой дышащий и пульсирующий организм со своими правилами, спущенными сверху и выработанными по ходу дела.

Еще на пути в Сочи мы познакомились с волонтерами при канадской команде по керлингу. Две семейные пары, все четверо уже вышли на пенсию и теперь совмещают полезное с приятным - работают волонтерами на Олимпиадах и путешествуют. Очень они переживали как все сложится в Сочи, учитывая, что русского языка они не знают. Мы с ними второпях между рейсами разучивали простейшие слова первой необходимости. Надо отдать этим людям должное - отважные они, ехали практически в никуда, все вопросы с поселением должны были решаться по прибытии в Адлер. Кто их там будет встречать посреди ночи (их самолет прилетал после полуночи) они не знали, но верили, что все будет хорошо, и в глубине души мечтали раздобыть билеты на церемонию открытия. Хочется верить, что все сложилось именно так, как они хотели. Мы надеялись встретиться с ними на соревнованиях в Ледяном Кубе, но не удалось. Зато команда, которой они ехали помогать, была в отличный форме, и в тот день, когда мы пошли за них болеть, выиграла у Дании 8:5. Наверняка в этой, как и во многих других победах, была и заслуга добровольных олимпийских помощников.
Tags: Люди
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments