Julia Usikova (murdoch_74) wrote,
Julia Usikova
murdoch_74

Мозг - вот, что главное...

Хорошо быть девчонкой! Была бы мальчишкой, кто бы меня пустил на такой красивый забег?! Ниагарский женский полумарафон - отличное мероприятие, чтобы бежать такую дистанцию в первый раз. Для таких как я - время от времени бегающих-прыгающих, но по большому счету все-таки "homo седентариус" - должны, конечно, звезды сойтись, чтобы такая авантюра завершилась некоторым подобием успеха. И главной звездой является... мозг. Теперь-то я это точно знаю(С).

Мой мозг оказался восприимчив к разного рода завлекалочкам из разряда "самая плоская трасса забега в Северной Америке!", ободрениям тренера "у тебя хороший шаг", воспоминаниям про прогулки по берегу Ниагары - "свежо, влажно, ветерок...". В общем, "победа" было написано крупными виртуальными буквами.
Рекогносцировка, проведенная уже после старта, показала, что не все трассы, называемые плоскими, являются и впрямь таковыми. З-й и 4-й километры ушли на то, чтобы пересчитать все тактические варианты, учитывая перепады высот на отрезке 1-7, и на попытки предугадать, что же там на 8-21.

На 5-м километре, увидев медиков, "пакующих" бегунью с подвёрнутой лодыжкой, я заставила мозг работать на изгнание из моего сознания образа безвольно повисшей стопы бедняжки. 6й и 7й километры я не очень помню. Помню, что был подъем. Нет, не духа )) Поэтому 8й километр показался просто прогулкой... Пока я не увидела маркировку "20 км" на встречной полосе трассы. Тут голова занялась арифметикой, посчитала дистанцию до разворотной точки. А еще через километр навстречу бежали те, которые не "седентариус", а совсем наоборот - "волариус", наверное. Они не видели никого и ничего, их организмы работали с одной целью - жать из себя все, что можно, но так, чтобы хватило.

На рубеже 9-10 км поили водой и выдавали четвертинки апельсинов. Голова переключилась на оценку жаждоутоляющих свойств апельсина по сравнению с водой, водой газированной, арбузом, и всякого рода "....эйдами". Транспарант "half way there!!!" не произвел на меня должного впечатления, трасса тем временем стала плоской до безобразия, оказалось, что бежать легче, чем идти, мышцы работали сами по себе, голова осталась не у дел. Чтобы как-то развлечься по дороге я стала коллекционировать всякие надписи и слоганы на футболках участниц. Попадались разные, от трогательных и веселых до почти агрессивных. Ну, вот, что запомнилось:
- I don't sweat. I sparkle (или shine)
- I run for ... (Kathie, Vanessa, Kristie etc.) because she can't (сопровождается изящным эскизом беременной женщины - очень трогательно. В такие были одеты единственные несколько мужчин, допущенных на трассу)
- Sole sisters (дословно "сестры по подошвам")
- ...and 4 months ago you thought it was a good idea, right? (пишется на спине, т.е заведомо для тех, кто тащится позади)
- walkers make runners look good (тоже на спине)
- tiaras on the run (таких было несколько, видимо, клуб худеющих "до платья" невест)
- I hate running (без обиняков)
- I run because I love ... (далее подставляется по индивидуальному выбору - chocolate, pancakes, fudge, etc.)
- (эта длинная - хочешь не хочешь, приходится снижать скорость, чтобы успеть прочитать до конца, но с напором и вызовом) I probably run slower than a turtle stampering in peanut butter, but I RUN!
- (немного философии) Life is for participating, not for spectating.
- keep calm and stay badass
- i run 4 wines (тут читающие вспоминают про бутылку вина, прилагавшуюся к стартовому номеру, мысли о бокале сегодня вечером приводят жизнь в порядок, продолжаем двигаться).

Так прошло еще 2 км. И тут, "OMG!!!", взору открылся так называемый muscle beach. Из отряда пожарных, видимо, выбрали тех самых, чьи фотографии размещают в настенных календарях, удалили лишние элементы одежды, установили тренажеры на газоне, и красота мышц победила все! )) визг и писк бегуний всех возрастов описанию не поддается.

NiagaraDemi

К концу 13го км мозг разрешил организму пойти на компромисс и сменить беговые интервалы на скороходные. Тут же случился и разворот, где разморенные солнцем волонтеры дружно кричали "Go home!" Оставалось 7 километров, и уже было понятно, что с трассы я не сойду, все работает, силы местами еще есть. Настало время вспомнить тренера по скоростной ходьбе "что ж ты, Жан-Люк, так поздно мне подвернулся?!", будущего (надеюсь) тренера-марафонщика "как же ты, Дидье, не сподобился мениск свой прооперировать пораньше, чтобы мы уже на этой неделе могли начать тренироваться?!" и всех друзей и знакомых, с которыми мы бегали или будем бегать. Так, в перечислении имен, я добралась до второй четвертинки апельсина. О чем еще мечтать?! Метка 20км вот-вот должна была появиться, но ее все не было. Вспомнилось, что про последние километры часто говорят, что они самые длинные. Ух ты, и правда... Потом оказалось, что метку ненароком загородили медицинским патрулем.

На финише была какая-то чехарда: всех подряд обнимала Kathrine Switzer (уж, простите, дорогая, если я от Вас шарахнулась :) ), та, которую когда-то давно выпихивал из забега директор Бостонского марафона, комментатор на финише мучалась с произношением моей фамилии, все что-то кричали, хлопали, и только пожарные занимались делом - выдавали мокрые полотенца, ну и медали заодно.

А! Вот еще что - на финишной прямой один единственный вопрос остался неотвеченным - вы случайно не знаете почему на последних 400м некоторые сотрудники натуропатической клиники умеют 'просто-ходить' быстрее, чем я 'скоро-хожу'? Вот тебе, мозг, задача, которую надо решить к сентябрю.
Tags: running
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments