Первое знакомство
murdoch_74
Расслабленно-ознакомительные дни полезны. Побродить по набережной, пока ее еще не заполонили туристы, разобраться в "особенностях национальной езды" на общественном транспорте, порыться на обмен-развале олимпийских значков всех лет и мест проведения, вспомнить эмпирическим путем как хороша солянка по-грузински и что запах шашлыка побеждает всех иностранных агентов от питания в доли секунды, да и просто сориентироваться на местности - все дела полезные и в основном очень даже приятные.

У нас впечатления двуперспективные. Оно и понятно, есть отвлеченный взгляд гостя Олимпиады без вникания в детали российской действительности, а есть взгляд гостя той же Олимпиады, но с оголенным нервом (местами), при этом носителя языка, с уже "подкошенными" ожиданиями, но с тем не менее трепыхающимися где-то в глубине надеждами.
Вот и получился у нас такой "А-ля Борис Житков" "Что я видел" на олимпийский лад. ( кстати, если у вас дети еще не читали Житкова, сделайте им подарок - отличная книжка!)

Ракурс первый.
Лучшее воспоминание за день - эстафета огня, на которую мы попасть не планировали, просто совпали время и место пересечения наших с ней (эстафетой) траекторий. Местным жителям радость - они факелоносцев поименно с пеленок знают - односельчане/родственники/однокашники - все свои - гордость! Самый большой праздник у малышей - флажки, шарики, султанчики, у папы на шее опять же посидеть, конфету по такому поводу слопать, а что еще надо?! Те, кто постарше, на самокатах вдоль маршрута гоняют, они же потом и кричали "Едут! Едут!", когда колонна появилась. Передача эстафеты почти прямо перед нами случилась. Красиво.

Худший момент дня - карты региона на автобусных остановках перепутаны. Заветные точки 'you are here' не совпадают с действительным расположением остановки. Если бы мы на пару страдали географическим кретинизмом, то наша дорога домой заняла бы на час-два больше. Бедные иностранцы!

Что удивило большего всего - пропускная способность на всех пунктах проверки, на вокзалах, судя по количеству рамок, одновременно могут пропускать 20-30 человек. Размах пункта досмотра на вход в Олимпийский парк оценить просто не смогли - глазом не охватить. Шутка ли, 7 февраля 40000 человек ожидают на церемонию открытия. Сколько билетов не распродано - не знаю. Так хочется, чтобы оргкомитет догадался распространять их бесплатно среди местных жителей хотя бы за сутки до начала.

Ракурс второй.
Лучшее впечатление за день - логистика олимпийского транспорта. Как-то все эргономично (особенно по сравнению с Домодедово, в котором только что были). Завтра еще проверим направление в горный кластер, если и там все так же - ну, видимо, продумали реализацию.

Что оставило неприятный осадок - волонтеры. Молодые ребята и девчонки, которых в одежку-то нарядили, но вести себя не научили. На улицах гогот, за спинами у туристов перешептываются, в глаза смотреть боятся, разговаривать нормально не умеют, все больше с ужимками, да с отговорками, ощущение, что просто курсируют по городу, массовку создают. То есть набирали, наверное, всех желающих, без фильтра. Или для массовки и набирали - чуяли, что перебора с желающими не будет.

Что удивило. Две вещи.
Первая - выносливость сочинцев-адлерцев. Тут как раз их очередь бурчать "понаехали", да, наверное, и бурчат, но нам этого не видно. Они делают, что могут, и, местами, как умеют, но стараются, и с нами приветливы, в то же время без заискивания. Они, мне кажется, держат какой-то внутренний баланс и некоторую дистанцию (помните, как в Грязных танцах - this is your dancing space, this is my dancing space...)

Вторая - нажим от всевозможных обеспечителей порядка, которые тут всех мастей и категорий - полиция, кубанские казаки, Сочинское ОП "Барс", и другие неявно присутствующие специалисты, которых в Москве опознавали по серым "тройкам', а здесь - по изучающему взгляду глаза в глаза (я не шучу). Наверное, в предолимпийские дни, когда еще не все приехали, можно было бы и сбавить напор, но они упражняются. Например, за четыре(!!!) часа до эстафеты уже нельзя было ступить на проезжую часть по улице Кирова, всех загоняли на тротуар, переход разрешили только по двум специально отведенным зебрам. Почему? Для обывателя - загадка. А в зданиях вокзалов лучше вообще было не мешкать. У них явно установка на текучесть людских потоков. Каждый раз, когда мы входили в здание или на какой-то этаж, и еле успевали оглядеться, чтобы понять где кассы, где досмотр, где - кофе попить, перед нами вырастал полицейский со словами Excuse me... и выразительным лицом, мол, не стойте, определяйтесь уже и двигайтесь. Мой прогноз - еще пару дней, и в толпе туристов и волонтеров они перестанут практиковать свои навыки английского ))

Завтра утром - в горы!

"Пыльвглазапускание" или Что было до Гарика
murdoch_74
Вот он, аэропорт Сочи в Адлере. И чемоданы на руках, и на контроле ни вопроса не задали - жизнь снова прекрасна. Только вот... Стоек такси-диспетчеров на выходе не оказалось (как сказал волонтер-информатор - "их пока нет"), зато на нас бросались дяденьки с большими желтыми 'бэджами', обещая недорого отвезти и подсказывая, что никакого другого транспорта все равно нет. Все как всегда, все привычно. Волонтер-информатор рекомендовал внимания на дяденек не обращать, а искать(!!!) девушку с желтым шарфиком. Этот шарфик и служил гостям Сочи опознавательным знаком диспетчера такси взамен отсутствующей стойки. С обладательницей желтого шарфика мы нашли еще одну девушку, которая играла роль кассира, тоже без стойки, зато с пачкой купюр и с книжкой квитанций (нам ни одной не досталось :)). Вместе они моментально прикинули, за сколько они готовы отправить нас в город с каким-то Денисом, забрали деньги, и поехали мы по вечернему Адлеру - Денис без денег, мы без квитанции. Но за Дениса я спокойна :)
Новая Skoda, чистая-красивая, в салоне не накурено, Денис спокойный-вежливый-предусмотрительный. Поездка была недолгой, особенно погуляв сегодня, я это понимаю )), с другой стороны, после перелета с двумя пересадками ведь и не хочется чтобы она тянулась, почти за любые деньги, правда :)

А чуть позже под покровом ночи на улице довелось мне услышать следующий монолог, перемежаемый лузганием семечек (нецензурная лексика опущена или заменена на подходящие по смыслу слова):
Да я сегодня замучался. Она меня с этой машиной загоняла! То помой, то протри. Потом еще пылесосил. А под конец за ковриками на склад погнала. Я и туда съездил между заказами. Они с ума все посходили! Кому к черту нужна эта чистота?!

В общем, понятно, что все эти наказы "вылизать, чтоб блестело" выбивают местных жителей из колеи, из привычного размеренного ритма жизни. В какой-то мере эти такси "с иголочки" суть "потемкинские деревни", и внешние приличия и чистота скорее всего расползутся как промокательная бумага в воде как только отпадет надобность "производить впечатление" в присутствии визитеров.

Но черт возьми, как приятно знать, что если приложить усилия, даже наперекор внутреннему "не хочу", то можно хоть на чуть-чуть сдвинуть реальность в сторону. В какую - зависит от силы воли... Прилагающего усилия. (Ой, или Усилителя??? Сплошные переменные...)

Знаете ли вы check-in, как знаю его я?
murdoch_74
Впечатление дня. Чем, вы думаете, отличаются гостиницы от гостевых домов? Размером и стоимостью? Ан-нет, не угадали. В гостинице вас встречает специально обученный человек, скрывающийся под табличкой с труднопереводимым словом reception. А в гостевом доме вас встречает колоритного вида Гарик, отрываясь от своей вечерней трапезы с некоторыми из уже заселившихся постояльцев, голый по пояс и приветливый как все, кто хочет не только чтобы их бизнес процветал, но и чтобы постояльцам было хорошо. Уточнив ваше имя (на слух, без паспорта) Гарик бодро одевается и хватается тащить ваши чемоданы. Уразумев, что чемоданов два и оба тяжелые, Гарик, ничтоже сумняшеся, поднимает из-за стола одного из гостей, буквально на пальцах апеллируя к родственности душ - вашей и его, постояльца, ведь тот из Ванкувера - и вручает ему второй чемодан. Делегирует то есть. Все это без малейшего требуемого участия с вашей стороны. Каких-то шесть пролетов, и вы доставлены в ваш номер вместе с чемоданами. Очень эффектный и эффективный формат заселения.

В небе над Атлантикой
murdoch_74
Мы в пути. Мечты должны сбываться.
Уже сказано-пересказано про двойственность ощущений по поводу поездки на Олимпиаду. Сейчас точно знаю, что хочу и буду избегать выражения своего отношения к политической ситуации в стране через призму олимпиады. И вот почему. Не хотим таких мероприятий/трат/злоупотреблений/разворовывания/последствий - давайте учиться поднимать голову не в тот момент, когда уже шею пережали, а когда еще только на ногу наступили. Возмущенно комментировать в фейсбуках ошеломляющие факты - легко, а главное ни к чему не обязывает. И путь от пофигизма до непофигизма (временами псевдо-) оказывается удивительно короток. Если бы гражданское общество действительно было сильным, дальновидным, то выступило бы активно, читай результативно, против самой подачи заявки Сочи. Тогда была бы вероятность, что сегодня мы не окажемся в ситуации, когда большинство россиян, платя огромную плату за это событие, не могут (из экономических соображений) или не желают (в силу своей личной позиции) приехать в Сочи ради спорта.
Я давно мечтала попасть на зимнюю Олимпиаду, неважно в какой стране. 2014 год оказался оптимальным для исполнения этого желания. Поэтому мы в самолете и через 12 часов приземлимся в Адлере. В Канаде за последние две недели прокатилась жесткая волна обсуждений вокруг безопасности, до такой степени жесткая, что семьи некоторых хоккеистов просто отказались ехать. Понимаете, да, что это такое в Канаде? - состояние пограничное с отказом от принадлежности к нации. Тем не менее, в самолете с нами спортивные журналисты, родители спортсменов, болельщики. Я хочу быть в Олимпийском парке, по тем же причинам, по которым эти люди едут поддерживать своих соотечественников. Только на щеке - триколор (осталось синий грим найти). Так что 2 года планирования этой поездки - они того стоят.
Да, и еще... я никогда не была в Сочи, а море и горы - я уверена, они там удивительные.

?

Log in